22 октября 2017

Телефон:


+7-909 161-59-41



Искать можно по коду, наименованию товара и производителю



Адрес:
Россия, Москва, 125438
Михалковская ул. 63Б 3

ООО "Канц Тренд"


Статьи / Все об офисных досках: магнитно-маркерных, фетровых, пробковых и флипчартах

Офисные магнитно-маркерные, пробковые доски и флипчарты становятся неотъемллемой частью каждого офиса. Информационные доски облегчают процессы передачи информации, повышают качество коммуникации

Офисная доска позволяет визуально донести нужную информацию всем, не создавая впечатления хаоса, а также служит простым и эффективным средством избежать лишних объяснений ваших идей.

Современная офисная доска не требует много места, а ее установка производится за считанные минуты.

В последнее время широкое распространение получили настенные офисные доски: пробковые, пластиковые, комбинированные, магнитно-маркерные, для надписи мелом. Такие офисные доски занимают минимум офисного места и весьма полезны не только для организации рабочего места, но и для обучения, проведении лекций и презентаций. Настенные офисные доски всегда гармонично вписываются в интерьер офиса или учреждения.

Не меньшей популярностью пользуются флипчарты. Эти офисные доски не привязаны к одному месту, а, имея собственную специальную подставку, легко передвигаемы с места на место. Флипчарты, как и стационарные офисные доски, бывают маркерные, сухостираемые, магнитные и немагнитные. Главное их отличие заключается в возможности визуальной демонстрации материала в условиях частого перемещения или временной установки в нужной точке. Дополнительным плюсом является приспособление для крепления блока бумаги поверх флипчарта: это довольно удобный способ вести многостраничную презентацию, не теряя времени на смену наглядных материалов. Флипчарты могут иметь несколько вариантов подставок и быть оборачиваемыми (иметь двухстороннюю рабочую поверхность). Флипчарты позволяют регулировать высоту и угол наклона доски; а так же снабжены одной или двумя выдвижными планками по краям, на которые можно вешать отдельные листы бумаги.

Помните, как с помощью картофелин Чапаев расписывал своим братьям по оружию схему ведения боя? Выглядело это (конечно, во многом благодаря актерскому таланту Бабочкина) очень эмоционально, убедительно и наглядно. И все-таки хорошо, что, готовясь к докладу или презентации, нам теперь не нужно ехать на овощной рынок - за наглядными пособиями. Лучше отправиться в магазин канцелярских и офисных товаров и среди многообразия презентационного оборудования выбрать именно ту модель флип-чарта или информационной доски, которая позволит Вам с не меньшим, чем у Чапаева-Бабочкина, успехом выступить перед аудиторией.

Первое, что приходит на ум при упоминании слова "доска", - это, конечно, коричневый или зеленых прямоугольник на стене класса, мел, указка и вечные пререкания на тему "я дежурил в понедельник": Слишком уж неизгладимы воспоминания о школьных и студенческих "годах чудесных". Меловые доски и спустя многие десятилетия верной службы не собираются сдавать позиции и по-прежнему востребованы в образовательных учреждениях и некоторых организациях. Правда, теперь они сильно отличаются от своих предшественников. Современная меловая доска имеет стеклянное покрытие, благодаря чему на ней, помимо мела, можно писать и маркерами. Однако в офисах все чаще используются другие средства визуального общения - информационные доски, магнитно-маркерные доски, флип- и мобил-чарты, доски-перегородки и пр.

Но, прежде чем приступить к обсуждению преимуществ вышеозначенных конструкций, остановимся на видах покрытия, которые предлагают производители данного вида презентационного оборудования. Итак, в настоящий момент к услугам покупателей доски:

- пробковые. Информация на них крепится при помощи разноцветных кнопок и булавок. Помимо натуральной, производятся доски и из окрашенной пробки, благодаря чему можно подобрать модель, которая отлично впишется в любой интерьер. Покрытие из прессованной пробки пропитывается специальным составом, который заметно продлевает срок службы доски;

- текстильные. Поверхность этих досок обтянута материалом (сукном, фетром и пр.), в основном, традиционных "официальных" цветов - синий, красный, зеленый и др. Способ использования - см. выше.

- маркерные и магнитно-маркерные, они же белые доски. Настоящей звездой этой категории можно считать доски с металлокерамическим (или керамическим - в разных каталогах встречаются оба термина) покрытием. Поверхность этих досок необычайно прочна и долговечна благодаря высокотемпературной обработке - покрытый эмалью лист стали обжигается при температуре около 800 С. За счет этого доска приобретает ровную, непористую структуру, похожую на стекло, а значит, сокращается расход чернил маркеров, а надписи стираются легко и без следов. Самыми совершенными на сегодняшний день являются доски с поверхностью P3 - это разновидность эмалевого покрытия, которое имеет еще более мелко дисперсионную структуру (их производством занимаются всего две компании в Европе и одна - в Японии). К классу "люкс" также относятся магнитно-маркерные доски со стеклянным покрытием. Стекло повышенной прочности имеет матовую поверхность, не бликует и совершенно не боится царапин. Нередко, по своему усмотрению, поставщики устанавливают на керамические и стеклянные доски (а вернее - на их поверхности) пожизненную гарантию.

Более демократичными, а потому более дешевыми являются металлические доски с лаковым покрытием. Они не столь долговечны, как керамические, однако верой и правдой прослужат от 2 до 5 лет (в зависимости от производителя). Самыми демократичными являются доски с меламиновым покрытием (2-3 года) и ламинированные доски (от 6 месяцев до нескольких лет). Вообще, на вопрос о точном сроке службы досок ответить однозначно, пожалуй, невозможно: много зависит и от производителя, и от интенсивности использования. Поэтому посоветовать можно одно - ориентируйтесь на гарантийный срок, устанавливаемый поставщиками.

При выборе доски необходимо помнить, что одним из главных требований к презентационному оборудованию этого типа является отсутствие бликов, иначе презентация может пройти не с одинаковым для все участников успехом.

- с клеевым слоем. Преимущество у досок этой категории одно, но "всеобъемлющее": приобретая доску с клеевым слоем, Вы можете забыть о маркерах, кнопках и магнитах. У них, правда, несколько ограничена сфера применения: вряд ли доски с клеевым слоем станут идеальными помощниками на презентации, но организаторы рабочего пространства из них - превосходные. Качественный клеевой состав, нанесенный на поверхность доски, позволяет бесконечное количество раз наклеивать и отклеивать записки, документы, фотографии, не оставляя на них липких следов.

Разобравшись с основными видами покрытия, можно перейти к рассмотрению предлагаемых конструкций, самая простая из которых - НАСТЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДОСКИ. Главное преимущество этих досок состоит в том, что их можно крепить в любом удобном месте. В комплекте обычно поставляется крепеж, позволяющий разместить доску на стене как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Большой диапазон размеров (от 25х30 см до 120х300 см) позволяет наиболее эффективно использовать буквально каждый сантиметр офисной площади.

ФЛИП-ЧАРТЫ становятся все более и более популярными у российских покупателей. Сфера их применения - от лекций до презентаций и совещаний. Флип-чарт представляет собой магнитную или магнитно-маркерную доску со специальным устройством для крепления либо бумажного блокнота, либо бумажного рулона. Флип-чарт может быть установлен на стационарной треноге или на стойке с колесиками, что позволят без труда перемещать его в помещении. Некоторые модели флип-чартов снабжены выдвижными планками, на которых можно крепить заранее подготовленные материалы.

КАБИНЕТНЫЕ ДОСКИ имеют одну или две открывающиеся створки. Это заметно увеличивает "полезную площадь". Кроме того, в кабинетных досках возможно комбинирование поверхностей (скажем, магнитно-маркерная и текстильная).

ДОСКИ-ПЕРЕГОРОДКИ - бесспорно, идеальны в больших помещениях. Используя двухсторонние доски-перегородки, можно создавать отдельные кабинеты, что придает рабочему помещению дополнительную функциональность. Качественная доска, помимо основного назначения, должна обладать неплохой звукоизоляцией.

А теперь несколько советов для тех, кто уже приобрел подходящее средство визуального общения и готовится к первому докладу.

В тех случаях, когда возможно, заранее подготовьте наглядный материал, который затем можно будет закреплять на поверхности доски. Ведь не все из нас обладают талантом живописца, а неровно нарисованные графики могут стать "отвлекающим моментом" для аудитории.

Если все-таки потребуется рисовать графики во время выступления, лучше делать это на линованной бумаге, либо заранее нанести контуры простым карандашом, либо воспользоваться магнитными аксессуарами (ленты, стрелки и пр.).

Не забудьте пронумеровать заранее подготовленные материалы и отметить в докладе места, когда они должны быть представлены на всеобщее обозрение.

Если во время выступления Вам предстоит пользоваться флип-чартом, заранее отрегулируйте его высоту (чтобы потом не пришлось садиться на корточки или вставать на цыпочки) и проверьте качество перфорации блокнота, иначе придется звать помощников из зала.

Использование разноцветных маркеров, безусловно, оживит и сделает презентацию более наглядной. Однако помните о том, что следует избегать желтого, розового и оранжевого цветов - они трудноразличимы на расстоянии. Не стоит также использовать слишком много цветов - вполне достаточно одного темного маркера и одного "контрастного". 

  

« к списку публикаций

                 -                                       

 

Рейтинг канцелярских компаний